当前位置: 网站首页>>政务公开>>公告通知>>正文

包头市档案馆关于开展“草原母亲与三千孤儿”专题档案资料征集工作的通知

2018年12月03日 11:28  点击:[]

2018年自治区政协第十二届委员会第一次会议第0100号提案提出为草原母亲建纪念馆,并建议对上个世纪内蒙古接纳收养三千孤儿这一重大民族救助活动的史料进行抢救性发掘和整理。

二十世纪六十年代初,在国家最困难时期,时任内蒙古自治区政府主席乌兰夫主动提出将上海福利机构收容的3000余名华东地区孤儿接到内蒙古,由蒙古族同胞收养。在这次民族救助活动中,包头地区的蒙古族同胞也收养了部分孤儿。为全面保存这段特殊时期的历史记忆,宣传、弘扬民族友爱精神,包头市档案局(馆)决定,在全市范围内开展草原母亲与三千孤儿专题档案抢救性征集工作。

一、  征集内容

(一)二十世纪六十年代我市接纳收养3000余名孤儿过程所形成的各类档案资料;

(二)草原母亲与三千孤儿生产、生活过程所形成的各类档案资料;

(三)反应草原母亲与三千孤儿个人情况的档案资料,包括自传、日记、信函、回忆录及照片、录音、录像、专著、手稿、证件、证书、奖状、奖章及报刊等资料。

二、征集方式

根据有关规定,可采取捐赠、寄存、交换、征购等方式征集档案资料。

(一)对捐赠档案资料者,档案馆可颁发捐赠证书,并视其捐赠档案资料的价值给予一定奖励。

(二)寄存档案所有权归寄存者所有,寄存期间,档案馆负责档案的安全保管。

(三)档案馆可用现有的档案编研成果交换草原母亲与三千孤儿的档案资料原件或复制件。

(四)对于个人收藏的具有一定历史价值的档案资料,个人愿意出让的,档案馆按有关规定征购入馆。

(五)档案馆还可以对一些当事人进行口述历史专访,形成口述档案。

三、征集时间

草原母亲与三千孤儿专题档案抢救性征集工作截止2019331日。

 

联系人:王强  马广荟   

联系电话:0472-6969808

征集邮箱:btsdagjszlk@163.com

下一条:本网站将在《包头记忆》栏目推出《档案人生》专栏

关闭