当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态>>正文

浙江省档案局印发2019年全省档案工作要点

2019年02月22日 09:53  点击:[]

为抓好新一年的全省档案工作,浙江省档案局提前谋划,精细布局,在充分调研论证并听取各方意见建议的基础上,在全国档案系统较早出台印发了《2019年全省档案工作要点》(以下简称《要点》),为在新的一年里,进一步理顺档案工作体制机制,创新工作方式方法,实现案工作高质量、高水平发展画出了路线图。

2019年全省档案工作注重突出五个“更”。

一、站位更高。机构改革后,全省各级档案行政管理职能划归党委办公室(厅),档案工作在各级党委工作中的重要性更加提高了。今年的《要点》专门提交省委办公厅厅务会研究,经省委常委、秘书长同意后印发,充分体现了省委领导对档案工作的高度重视。《要点》始终围绕持续深化改革创新,力争通过一系列的举措增创档案体制机制优势,以适应机构改革带来的新机遇和新挑战。《要点》要求以排头兵姿态扎实推进档案系统机构改革,探索建立全省“上下贯通,执行有力”的档案工作体制机制;在全省档案系统开展以“‘五档共建’再深化、改革创新再出发”为主题的解放思想大讨论,为全省档案改革发展继续走在全国前列统一思想、凝聚力量;积极探索统筹资源力量、强化协作合作的工作机制,促使档案行政管理与档案馆工作合心合力;深化推进依法治档;研究探讨新一轮机构改革后档案工作体制机制问题。

二、服务更优。《要点》要求聚焦中心大局,持续提升档案服务水平。在服务助推“最多跑一次”改革方面,推进归档材料简化优化电子化,加强与政府数字化转型工作的对接;在服务长三角一体化发展国家战略方面,加快推进长三角区域民生档案“跨馆查档、便民服务”;在服务重大教育重要节点主题宣传方面,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和新中国成立70周年、“五四”运动100周年、省第一次党代会80周年等相关纪念活动。

三、基础更实。《要点》要求坚持重心下移,不断夯实档案基层基础。要进一步规范企业档案工作,深化推进档案公共服务均等化,推进农村基层档案规范化建设,切实把“服务企业、服务群众、服务基层”落到实处;加强和改进社会档案建设管理,做好散存于社会的民间珍贵档案资源的调查、征集与合作利用,支持引导社会力量参与档案事业;推进档案馆(室)建设;组织开展好档案馆安全风险评估自查整改,分类指导档案馆建设管理,筑牢档案安全防线。

四、影响更大。《要点》要求拓展特色优势,扩大档案文化影响力。要着力推进“三个地”档案资源建设,努力打造新时代浙江档案文化高地;持续推进数字档案馆建设,提升档案信息化水平;实施好档案文化重点项目,做好意识形态阵地建设中的档案服务,组织开展好各媒体平台的宣传活动,全面加强和提升档案工作的社会影响。

五、队伍更强。《要点》要求加强自身建设,打造一流的档案工作团队。首先要强化政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步弘扬新时代浙江档案人职业精神。其次要推进档案人才队伍专业化建设,提升业务能力建设水平;第三要理清职能、理顺关系,健全完善各项工作制度,提升工作整体合力,强化规范管理,以适应机构改革后的新形势和新要求。

上一条:市档案局党支部召开2018年度组织生活会 下一条:上海市档案局馆推进机构改革档案移交接收

关闭