当前位置: 网站首页>>政务公开>>工作动态>>正文

包头市档案馆征集《中华斛律氏族谱》入馆

2019年01月09日 10:36  点击:[]

近日,包头市档案馆将《中华斛律氏族谱》征集入馆。

“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”一千多年前,南北朝名将斛律金唱着《敕勒歌》,稳定军心,抵御强敌。一千多年后,斛律氏后裔在他的精神感召下奔赴战场,保家卫国。《中华斛律氏族谱》记载了斛律氏家族历史沿革、世系繁衍、人口变化、居地变迁、家训家规等内容,是一套完整的、系统的、珍贵的传世族谱,是斛律氏家族精神传承的真实记录。

谱乃家之史,史乃国之谱也。家谱是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的历史图籍,它反映了一个家族的历史渊源、人员散落,对于地方文化的研究具有非常重要的参考价值,对增强家族乃至民族凝聚力,更有重要且深远的意义。今年包头市档案馆已将《樊氏家族史——包头石拐樊志成家谱》、《中华斛律氏族谱》接收入馆,我馆将进一步加大对家谱、族谱等各类家庭历史文献征集力度,更加系统和集中地保管家族、家风资料,为守护历史记忆,传承家族精神,增强民族凝聚力贡献档案力量。

上一条:陕西省档案局召开专题教育动员大会 下一条:《北京市重大活动档案工作指南》出台

关闭