当前位置: 网站首页>>包头记忆>>正文

档案人生之——1963年金秋时节,西藏青年参观团来包头

2019年03月11日 09:42 张克薇 点击:[]

                          

国庆节前夕,共青团中央、全国青联组织西藏青年代表到全国各地参观学习。九月底,正是内蒙古秋高气爽的好季节,以藏族青年桑周为团长、陈观耀为副团长的西藏青年学习参观团来到了包头。

中共包头市委非常重视参观团的到访,市委书记、副市长李质、市委书记范易接见了参观团全体成员,向他们全面介绍了我市社会主义建设情况,并安排参观团到工厂、农村、机关、商店、街道参观访问。在包参观访问期间,他们亲眼所见我市各族青年和全市人民一道,艰苦奋斗、勤俭建国、自力更生、奋发图强,忘我地劳动着、工作着,盖起厂房,造出机器,炼出钢铁。

在包钢炼铁厂、在白云鄂博矿区、牧区,西藏青年和蒙古族炼钢工人、蒙古族厂级干部相聚在一起,共叙友情,当蒙古族干部白乙拉、蒙古族炼钢工人敖起贤谈到自己怎样在党的关怀培养下、从曾经是王爷的奴隶成长为新中国钢铁企业的厂级领导、成长为第一代蒙古族炼钢工人时,大家都非常激动,蒙、藏、汉各族兄弟,流着眼泪,紧紧地拥抱在了一起,场面感人。包钢炼铁厂蒙古族瓦斯工那木斯来讲述了他自幼丧父,母亲给牧主放羊、当佣人,他和穷人家的孩子被牧主以免费办学的名义叫到家里,每天只教一个字,其余时间都得干活,否则,就被鞭子抽打。解放后,他参军入伍,转业后,党培养他到包钢技校学习、到鞍钢实习,掌握了现代化炼铁高炉瓦斯技术,成为包钢大高炉第一代蒙古族瓦斯工,那木斯来,这位奴隶的后代、牧民的儿子,他的讲述,打动了在场的每一个人,桑周团长眼含热泪说,“‘奴隶’这两个字,把我们的心紧紧地连在一起。过去,你们是王爷的奴隶,我们是领主的奴隶,现在,共产党砸碎了我们身上的枷锁,奴隶翻身成了国家的主人,我们要把在包头看到、学到的当家做主人的精神带回家乡,建设民主和社会主义的新西藏”!

参观团部分成员还到东河区复成元巷居民中间走访,了解到该街道从这年秋天起,开展了经常性的读报和收听广播活动,每当人民广播电台播发重要新闻,居民们就自动地集中到有收音机的家户或有喇叭的院里集体收听。街道党支部在重点院儿组织了六个读报组,每组选出组长和读报员各一人,负责给大家读报,时间不固定,一般在晚上八、九点钟,读完报后,并不立即散去,还要“漫谈”一阵儿。有一回,复成元巷街道党支部书记白桂芝在给大家读了报纸上有秋收和受灾的消息后,居民们“漫谈”道:咱们可不能大吃二喝,得省吃俭用、勤俭持家。十七号院的两家住户在参加了读报小组活动后,消除了因为“鸡子互相糟害”给双方带来的矛盾,和好如初。居民王文兰担任街道卫生委员后,经常得出去检查卫生,读报小组的居民就主动给她看小孩,“让她出去工作很放心家里”。

西藏少数民族青年学习参观团结束了在我市的行程后,前往北京参加国庆节观礼活动。分别的时候到了,包头火车站,大家相拥而泣,蒙、藏、回、汉等各族青年结下了深深的友谊,相约要为社会主义建设事业贡献力量。

国庆节到了,对少数民族青年代表团来说,国庆进京观礼最幸福的时刻就是,他们见到了人民领袖毛主席。

1012下午,共青团中央、全国青联举行茶话会,招待来北京参加国庆活动的内蒙古、西藏少数民族青年学习参观团的全体成员,团中央和全国青联负责人同大家见了面,代表们畅谈了他们在参观学习中看到的祖国各地欣欣向荣的建设成就和各族人民团结友爱的情景。

桑周团长向团中央刘西元、王伟等领导同志汇报在包头的见闻时,这样说道:“我们亲眼看到了包头翻天覆地的变化,平地里盖起了座座高楼,原野上奔跑着成群成群又肥又壮的牛羊,工厂、矿山,烟囱林立,少数民族队伍迅速壮大,上至领导下至一般职工,都有蒙古族等少数民族。”

下一条:档案人生之——青春的岁月似条河

关闭