当前位置: 网站首页>>包头记忆>>正文

档案人生之——青春的岁月似条河

2019年02月13日 09:13 张克薇 点击:[]

上个世纪六十年代,包头曾经开展过劳动后备讲习所的活动,即把城市16岁——25岁的未升学和没有职业的青年全部统一组织起来,参加街道办的劳动后备讲习所,主要学习毛主席著作,学习文化知识,参加力所能及的生产劳动和各种社会活动,为他们将来参加社会主义革命和社会主义建设准备条件。1966年4月8日,包头市劳动局、包头市安置青年下乡委员会发了一个通知,要求“各单位、厂、矿、企业积极协作,今后城市工业企业用人和动员下乡务农均以劳动后备讲习所为主要对象,根据用人和安置条件,分别由劳动后备讲习所向工农业战线输送建设人才,未参加劳动后备讲习所的则一律不准私自录用”。

其实,这在当时是全国大范围的工作,由唐山市成立的劳动后备讲习所打头,引来全国各地纷纷参观学习并相继成立起来诸多劳动后备讲习所,1966年3月31日人民日报社论说,把城市未升学的青少年统统组织起来,管好教好,并且安排好就业,是我们同资产阶级争夺下一代的大事,是培养既能从事体力劳动又能从事脑力劳动的新型劳动者的大事。1966年元月到2月间,包头市四个社区已有11个公社(即街道居民小组)组织起来,各办了一所劳动后备讲习所,入所人员千余人且每天不断增加。

与此同时,包头市知青办的档案里出现了大量的有关知青下乡以后存在问题的反映以及诸多关于“当前下乡知识青年中存在问题的几点处理意见”之类的文件,譬如每年分红不多,勉强糊口无力添置衣物等等,在市安置办1966年的一份关于当前安置工作情况汇报的文件上,出现了这样的字眼:“青年们穿的衣服破烂的像个叫花子,影响出工劳动,每年向家里要衣服鞋袜,女青年向家里要钱买卫生纸……,房子漏雨没钱修,还有身体生病后得不到及时医治,女孩子睡凉炕得了妇科病,很多人患上了肺结核、肠胃病、关节炎,知青互相之间、知青与当地村民之间的矛盾冲突,思想上的混乱、波动的情绪,譬如普遍存在的逼婚诱婚现象,前旗树林公社的一个小队的文革组长,逼下乡女青年付玉洁和他结婚,小付不同意,该组长怒说:咋啦,我这贫农,还配不上你这地主出身?。临河狼山公社下乡女知青王玉丽因叔父有病请假回家探望,队长逼她答应和自己的儿子结婚,否则不准回包探亲。五原沙河公社蔡金梅反映,当地社员采取送吃的进行有目地的拉拢,有三个人要和她搞对象,还有人从中说媒。”

青春的岁月似条河,动荡的年代女青年的日子更加难过,上述矛盾与冲突,都是当地政府、安置部门所无法及时解决、妥善处理的问题,日积月累,终成怒怨,1966年以来频频发生知青上访告状事件,临河若干知青联名给包头有关部门写信,要求对在临河下乡知青中存在的问题限期予以解决,否则将集体返回包头。

  鉴于知青上访告状事件的不断发生,,1966年7月11日,市安置青年下乡委员会发出通知,认为近来下乡青年来信来访件数逐渐增多,这是一件政治性较强的工作,要求各地对知青中存在的问题和要求解决的具体困难一定要认真负责接待,妥善解决。

  在与知青来信来访事件渐渐增多的同时,有不少知青尤其是女青年难以安心农村安家落户的状况,逐渐返回城市,恋爱、结婚,生了孩子,她们的对象大多是厂、矿职工,这样的事情对更多的还在农村的青年产生了思想上的波动和影响,人们已经越来越不容易安心扎根农村闹革命了,越来越多的下乡知青提出返城申请,他们持有旗县以上医院诊断证明,经下乡青年小组民主评议、贫下中农同意、社队干部签署具体意见,由安置单位(旗县安办)和动员单位双方协商,经包头市安办批准,报当地安办备案,由包头市所属区办理落户手续,即返城。当然,起初对要求返城的条件设置是严格和苛刻的,同时罗列出的不可办理返城的门槛更高。

  

  

 

 

上一条:档案人生之——1963年金秋时节,西藏青年参观团来包头 下一条:档案人生之——包头知青落户巴盟农村的日子

关闭