当前位置: 网站首页>>包头记忆>>正文

档案人生之——二宫万人欢送

2018年12月07日 09:15 张 克 薇 点击:[]

      说时迟,那可真叫雷厉风行。

      从三月份开始,经过2个月的动员、组织,第一批下乡知青终于要在1964522奔赴临河插队去了。

      这天上午,在包头第二工人文化宫召开了千人大会,欢送第一批下乡的一百八十三名知识青年。

      他们当中有领导干部子女,有工人、医生、教师的子女。许多家长都以把自己的子女送往农村当作是家庭的莫大光荣,包头铁路车务段工人韩祥启和他的老伴何桂贞,已于头一年把大女儿送往呼伦贝尔盟林场参加山区劳动,这次又积极支持二女儿到农村去,还对她提出几点希望:听党的话;不要怕困难;学习处事公正、敢于向坏人坏事作斗争的精神;服从老农指导;决不计较个人得失;防止骄傲自满;加强团结。工人医院五官科医生张益祥不仅支持自己的儿子到农村,而且希望所有下乡的青年要学习董加耕、邢燕子等先进青年,为建设社会主义新农村作出光辉的成绩来。包头十七中学教师韩绍侠,听到要有一批学生下乡的消息后,立即感到自己身为人民教师应该成为模范地贯彻党的教育方针的拥护者和执行者,所以他是非常支持儿子这次下乡去的。

    包六中初中三年级五班学生段越凡此前在学校表决心时写了了这样一段话:“温室的花草经不起风吹雨打,院子里练不出千里马,究竟是钢还是渣,只有到熔炉里炼炼才能识别出来。”有一位家长代表在大会上讲话,他为孩子们响应党的号召,选择了到农村去的道路而喜悦,并勉励孩子们接受考验,锻炼成长。

    包头19中的学生多次给市委范易同志写信强烈要求下乡,请求马上批准他们奔赴农村安家落户,誓在农村干一辈子革命,他们豪迈地表示“千难万难都不怕,奔赴农村去开花。昂首阔步跟党走,誓做革命接班人!”阻挡不住的上山下乡的热潮冲刷着青年人的血液,包八中六名毕业生夜里十点钟背着行李来到市知青办请求批准下乡,二十三中学生姚玲霞写血书表决心请求学校同意她到农村去,就在522日下午,第一批下乡的知青乘车游览市区告别家乡时,这名年轻人留着激动的眼泪,一定要加入到第一批下乡知青的队伍里,最后硬是扒上了汽车。

    这就是这个年代人们的思想和灵魂所能达到的最高境界,虽然他们有着不同的经历,但他们有着共同的志愿和理想,就是以革命为志愿,以祖国的需要为理想,积极响应党的号召。上述文字,我是在当年党的文件里面看到的,掩卷沉思,我心生好奇:今天,文中的主人公也该是年近古稀的老者了,他们如今又在哪里呢?

再接着说522这天上午欢送大会的场面。

中共包头市委常委、包头市副市长王西代表中共包头市委和市人民委员会以及市总工会、团市委、市妇联在欢送大会上讲了话,向下乡务农的知识青年表示热烈祝贺,他详尽地阐述了知识青年上山下乡的重大革命意义以后,向他们提出了五点希望,诸如听毛主席的话、过好劳动关、生活关,把自己真正锻炼成一个建设社会主义青年之类谆谆嘱咐。

下午,市里组织下乡知青们乘车游览了市三区,向包头市告别,向母校告别,向领导、家长、老师和同学们告别。载着下乡青年的九辆大汽车,扎着彩绸,贴着标语大字,徐徐穿过主要街道,沿途群众夹道欢送,热烈鼓掌,人丛中到处都以羡慕的神色送别、致意,场面壮观,车上青年人的内心热血沸腾。当行进的汽车开进昆区时,正在劳动的包头医学院部分师生员工,拿着工具,走向街头,鼓掌欢送,包头钢铁设计院(时称黑色冶金设计院)的职工和家属,排在道路两旁,招手示意,热烈鼓掌。跃进公社(即居民委员会)的社员高举标语、彩旗,敲着锣鼓,三十来名妇女扭着秧歌,倾情欢送。

游行队伍到达昆区时,已是下午四点半,市委书记、市长等领导正在开会,当即暂停会议,范易、张定安、石生荣、吴步渊等党政领导接见了全体下乡知识青年,并同他们合影留念。接见、千人大会、万人欢送,何等激动、光荣!报社辟出专版来讨论“知识青年参加农业生产有没有前途”,电台开播了知青下乡的专题栏目,教育局召开全市应届毕业生代表会议、市、区召开社会青年代表会议、妇联召开五好妇女代表会议,都把知青下乡下乡列入主要内容,从上至下的宣传、动员工作,掀动全市,知识青年上山下乡,高潮迭起。

这正是:上个世纪一九六四,包头历史记在此。

上一条:档案人生之——包头知青落户巴盟农村的日子 下一条:档案人生之——包头,一九六四

关闭