当前位置: 网站首页>>包头记忆>>正文

档案人生之——包头,一九六四

2018年11月06日 15:13 张 克 薇 点击:[]

这一年,包头拉开了一幅历史帷幕:知识青年上山下乡。

要说到包头知青上山下乡运动,那是有全国的大背景的。这里不能不提到一个人,董加耕,江苏盐城龙岗中学的学生。1964320日人民日报登载了一篇新华社记者张竞、姜韦才采写的长篇人物通讯“《立志做雷锋式的后来人》——记回乡知识青年董加耕”, 人民日报还为此配发了社论《知识青年下乡上山是移风易俗的革命行动》,社论说:“今后将会有更多的城市知识青年一批又一批地下乡上山,在祖国的新农村中生根、开花、结果,”中共包头市委机关报《包头日报》于1964321日全文转载了人民日报这篇社论和新华社记者采写的这篇长篇人物通讯,似乎从这个时候,包头市的知青下乡、奔赴农村广阔天地的大迁徙开始了。

很快,包头市人民委员会根据自治区指示,于196441日成立了“包头市安置青年下乡委员会”,随着刻有“内蒙古自治区包头市安置青年下乡委员会”字样的第一枚印鉴在该月的24日正式启用,这个最初只是为动员、安置青年回乡、下乡的办事机构算是开张办公了,直到1981年完成历史使命撤销为止,该机构存在了17年。最初的办公地点在东河区体育场内,电话号码4158(诸位,包头的市内电话竟是从四位数升位升上来的)。中共包头市委常委、包头市副市长王西担任第一任主任 ,后曾任主任:吴步渊,副主任:张志宇、赵庆禄、刘晓旺等。

这以后,全市的动员工作轰轰烈烈地开展起来了,激进的过程咱们另有文章记述,今儿很有必要描述一下更不同的情形。

历史的真实是:包头两年未完成内蒙下达的安置任务,受到了内蒙党委、人委的批评,市委和市人委多次抓这一工作,召开常委会议专题研究安置青年下乡工作,批发纪要并将这一工作列入市委当年八项工作议程之一,可见力度之大。

社会阻力不小,群众不理解,纷纷议论道:“多年辛苦培养,满指望子女毕业成龙,结果是叫子女下乡成虫”、“几辈子在城市、老包头,去了农村就永远不能回城市了”、“念了十几年书,参加农业生产是屈才”、“上大学能深造,下农村全完了,”

来自家庭的阻力也不是没有,父母对子女的担心很多:没有离开过家,不会照顾自己……。也有挺极端的例子:东河区一青年报名要下乡,母亲吓唬他说,你要敢说去农村,我就抽了你的筋。共青团员、高中毕业生许天宝要求去农村,父亲说,要去,咱就断绝父子关系。西门公社(即居民委员会)青年闻万鹏一再表示渴望去农村,母亲着急上火,病了,连住两次医院。还有些家长听说孩子要去农村,就把户口本、粮本藏起来,以至于连那个年代最重要的票证领取都耽误了,有的家长把孩子穿的、用的东西锁在柜子里。

45年后的今天,我抚触到了这些文字,也抚触到了他们的生活。此刻,细究笔者内心感受:酸楚,无奈,还有尊敬。是他们,以个人的蹉跎人生为曲折的国家命运付出了代价,不是麽?

终于,这些议论、阻力,立即就被湮没在一片毅然决然奔赴农业战线、立志耕耘,扎根农村的热潮中 ,湮没在伟大领袖毛主席的教导中:“革命的或不革命的或反革命的知识分子的最后的分界,看其是否愿意并且实行和工农民众相结合、”“农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的

196487前,全市共有三批、222名知青(男151名、女71名)以集体插队的形式下乡落户到了巴盟农村,分别安置在巴盟临河县狼山公社新民大队、临河县新华公社小红旗大队、五原县巴彦高勒公社城关大队、乃日公社乃日大队的各个下属小队里。

这正是:上个世纪1964,包头历史记在此。

(附记43年后的一条讯息:200781419时,内蒙古巴彦淖尔市磴口县境内巴彦高勒火车站,2635次列车徐徐进站,呼、包二市二百名年过花甲的当年下乡知青再次踏上了这片曾经留下他们青春和热血的土地,……所到之处,场面沸腾……。)

欲知1964522日,包头首批下乡知青是怎样离开家乡的?下一篇,告诉你。

 

 

 

 

 

上一条:档案人生之——二宫万人欢送 下一条:火红的年代

关闭